中心簡介

由於電腦設備與網路速度不斷的提升,加上通訊技術的快速變遷,未來企業所產生的資料量將呈現倍數成長,導致過去傳統的儲存技術即將遇到瓶頸。因此,虛擬化的雲端運算分析技術(Cloud Computing),以及海量資料的管理(Big Data Management),將成為企業需面臨處理的新課題。

圖、虛擬化技術與資料關連性

東吳大學於101年成立海量資料分析研究中心,初期研究方向以尋求與產業界合作為主,幫助產業界發現更多的資訊意義與價值。初期目標將尋求與富蘭克林證券、悠遊卡等公司的合作機會,進行有關金融投資、消費行為、作業風險等分析。若初期就能將理論成功應用於實務上的分析,有助於需要海量資料分析的單位組織樂於與本研究中心合作,如此可擴大師生參與研究或產學計畫,培養出理論與實務兼備的人才。